您的位置:首页 >教育天地>心理教育>详细内容

心理教育

石门三中:走访慰问贫困生 控辍保学暖人心

来源:石门县第三中学 发布时间:2020-10-14 浏览次数: 【字体:

本网讯(通讯员 邓长清 吴兴旺)"我们不会让佳媛同学因贫困而失学,期待她早日康复,学校师生期待着佳媛同学重返校园!"10月13日,石门县湘雄新苑小区卓佳媛同学家中迎来了两位特殊的客人,石门三中校长刘运荣和该生班主任吴兴旺老师家访来了。

佳媛同学是石门三中七年级2011班学生,自幼与外婆相依相伴,家境贫寒,身体欠佳。新学期才一个来月,她却因种种原因停学十多天。刘校长了解这一情况后,确定丢下手头工作上门家访,决不能让这孩子辍学流失,便和班主任吴兴旺一同前往佳媛同学家中,一探究竟。

刘校长的到访让奶奶不知所措,躺在床上的佳媛依然呻吟不已。拥挤的空间,简陋的家具,贫寒的家境,印证了祖孙两人不易的岁月。刘校长坐在佳媛的床边,拉着佳媛的手,详细询问了身体状况,询问新学期的学习生活情况,勉励她正视困难,磨炼意志,以一颗平常心对待困难,树立信心,勤奋学习,用知识改变自己和家庭的命运。随后,刘校长又与奶奶拉起家常,嘘寒问暖,承诺与奶奶一道共同想办法,解决佳媛同学在求学路上遇到的各种困难。最后,刘校长送给奶奶慰问金,奶奶感动得热泪盈眶,连声道谢,并表示将努力克服困难,帮助孩子完成学业,不辜负大家的期望,把孩子培养成才,将来回报社会。

嘘寒问暖总关情,爱雅三中暖人心。石门三中教师秋季家访活动不仅给贫困学生送去了物质上的关怀,更是给予了精神上的慰藉和鼓励,刘运荣校长用实际行动引领教师行走在控辍保学的路上。

据悉,近年来,石门三中高度重视贫困学生的帮扶和教育工作,通过免除杂费、补助生活费、社会资助等多种形式帮助家庭经济困难学生,并通过与贫困生个别谈话、电话回访、实地走访等方式,切实解决他们在学习和生活上的困难,让贫困学生安心读书、健康成长,赢得了社会群众的一致好评。

终审:邓长清
打印正文